크리스마스(Christmas) 음료 뱅쇼(vin chaud)
프랑스어로 뱅(vin)은 ‘와인’을, 쇼(chaud)는 ‘따뜻한’이라는 뜻을 가지고 있습니다.
따듯한 와인을 의미하죠. 만드는 과정에서 열을 가해 끓이기 때문에 와인의 알콜은 대부분 날아가서 무알콜와인이라고 보시면 됩니다. 와인과 함께 다양한 부가 재료를 첨가하여 끓인 따듯한 음료로 첨가하는 재료에 따라 청량한 향미에 매콤하면서 쌉쌀한 맛이 있기도 합니다.


영어로‘멀드 와인(Mulled wine)’이라 하며 영국의 전통적인 크리스마스 음료입니다. 현재는 유럽 전역이 사랑하는 음료입니다.
뱅쇼(vin chaud)는 다양한 명칭으로 독일과 프랑스의 알자스(Alsace)와 모젤(Moselle) 지역에서는 독일어로 ‘글뤼바인(Glühwein)’ 스웨덴, 아이슬란드와 같은 북유럽 국가에서는 ‘글뢰그(Glögg)’, 노르웨이와 덴마크에서는 ‘글록(Gløgg)’, 핀란드와 에스토니아에서는 ‘글뢰기(Glögi)’라 불린다고 합니다.
뱅쇼(vin chaud)의 기원은 고대 이집트부터
뱅쇼의 기원은 고대 이집트 시대의 약용 와인으로 거슬러 올라갑니다. 향신료를 첨가하여 끓인 와인의 역사인데요. 향신료가 든 와인이 건강을 증진하고 병을 피한다고 하여 인기를 끌었습니다.
이후 로마인들을 통해 유럽 전역에 알려지게 되었으며, 특히 장기간 혹독한 겨울을 지내야 하는 유럽과 중동 지역에서 추위를 녹이기 위한 음식으로 사랑받아 왔습니다. 19세기 영국 빅토리아 여왕 시대에 크리스마스 음료로 큰 인기를 누리게 되었다고 합니다. 오늘날 뱅쇼는 유럽에서 겨울철에 원기회복과 감기 예방의 목적으로 주로 마시며, 축제나 가족행사나 크리스마스에도 많이 즐기는 음료로 사랑받고 있습니다.


뱅쇼(vin chaud) 레시피
영국 리차드 2세(Richard Ⅱ)의 요리사가 집필한 요리책 《요리의 형태 The Formeof Cury》(1390)에서 레시피가 등장하기도 하는데요.
뱅쇼를 만들 때에는 주로 레드 와인이 활용하지만 때때로 화이트 와인을 사용하기도 하는데, 보드카, 브렌디, 럼, 코냑 등 의술을 완성한 뱅쇼에 추가로 첨가하여 마시기도 합니다. 여기에 함유되는 향신료로는 시나몬, 정향, 아니스, 바닐라 등이 있고 추가로 생강이 넣기도 한다. 여기에 달콤한 맛을 내기 위해 과일과 설탕 혹은 꿀을 넣기도 하는데, 과일로는 오렌지 혹은 오렌지 껍질이 가장 많이 들어가며 그밖에 기호에 따라 사과, 무화과, 건포도를 넣기도 합니다.
뱅쇼는 끓인 후에 바로 마시거나 냉장고에서 하루 정도 숙성해야 맛과 더욱 좋아집니다.
마시기 전에는 항상 따듯하게 데워 마시면 뱅쇼의 진정한 맛을 음미하실 수 있니다.


크리스마스(Christmas) 음료 뱅쇼(vin chaud) 만들기
만드는 법은 의외로 상당히 간단합니다.
기본 재료는 레드와인, 시나몬, 팔각, 정향, 오렌지, 설탕입니다. 꿀은 드실 때 첨가하는 게 더욱 풍미가 좋습니다. 기호에 따라 향신료와 과일을 추가 선택하시면 됩니다.
기본 재료는 레드와인1병, 시나몬2개, 정향5개, 팔각2개, 오렌지4개, 설탕2큰술
1. 우선 냄비에 레드 와인과 시나몬, 정향, 오렌지, 설탕 등을 함께 넣는다.
레드 와인은 고급 와인일 필요는 없으며, 저렴한 와인을 활용.
정향 : 맛이 자극적이며, 상쾌한 단맛, 기침감기 치통 완화, 안질 개선 효능.
팔각향 : 매콤한 단맛, 면연 강화, 항바이러스 효능.
향신료 양은 기호에 따라 넣지만 가급적 적은 양을 추천
2. 약불에서 10분간 끓인다.
3. 불을 끄고 30분간 휴지 하여 향과 맛이 우러나도록 한다.
4. 거름망이나 채를 이용해 뱅쇼를 보관할 유리병에 옮겨 준다.
뱅쇼는 마시기 전에 데워주는 것이 좋으며, 취향에 따라 럼이나 코냑과 함께 섞어서 머그잔이나 온기를 보존해주는 유리잔에 부어 마시면 뱅쇼의 다양한 맛을 느끼실 수 있습니다. 또한 아몬드와 같은 견과류와도 잘 어울리며 비스킷 등을 뱅쇼에 찍어 먹어도 좋습니다.


뱅쇼(vin chaud) 영양과 효능
주재료인 레드 와인은 항산화 물질의 훌륭한 공급원으로 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주며, 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 동맥경화와 같은 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다. 또한 레드 와인과 함께 과일에 함유된 비타민 C가 면역력 개선, 감기 예방은 물론 피로 해소 등의 효과가 있습니다.
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